Search
Close this search box.

|

المرصد الإعلامي للقبضيات على أساس العمل بالجنس التجاري من يناير 2023 إلى ديسمبر 2023

يقدم تقرير “المرصد الإعلامي للقبضيات على أساس العمل بالجنس التجاري من يناير 2023 إلى ديسمبر 2023” الصادر عن مركز القاهرة 52 للأبحاث القانونية فحصًا دقيقًا للمشهدين القانوني والاجتماعي للعمل بالجنس التجاري في مصر. يسلط التقرير الضوء على النتائج الرئيسية، مثل تسجيل 154 حالة اعتقال مرتبطة بالعمل بالجنس التجاري في عام 2023، مع زيادة ملحوظة في شهر يناير وانخفاض في يونيو. من بين هذه الاعتقالات، كانت 42 حالة (27%) بناءً على بلاغات، بينما كانت 108 حالة (70%) بناءً على تحقيقات ومعلومات. جغرافيًا، سجلت الجيزة أعلى عدد من الاعتقالات بـ 73 معتقلًا (47%)، تلتها القاهرة بـ 32 معتقلًا (20%). نسبة كبيرة من المعتقلين، 66%، يعملون بشكل مستقل دون وجود قوّاد أو مدير، ولعبت وسائل التواصل الاجتماعي دورًا حاسمًا في العمل بالجنس التجاري، حيث استخدم 22.7% من العاملين في هذا المجال وسائل التواصل الاجتماعي لتقديم خدماتهم.
يكشف التحليل الاجتماعي والجندري عن اعتقال 87 امرأة (56%)، 13 رجلًا (8.44%)، و54 فردًا (35%) من كلا الجنسين. بالإضافة إلى ذلك، تم اعتقال 144 فردًا مغايرين جنسيًا (93%) و10 أفراد من مجتمع الميم (6.4%)، مما يسلط الضوء على تركيز الدولة على المجتمعات المهمشة. يوفر التقرير أيضًا منظورًا تاريخيًا حول العمل بالجنس التجاري في مصر، متتبعًا تنظيمه وتجريمه من أواخر القرن التاسع عشر حتى اليوم. ينتقد التقرير الإطار القانوني الحالي، الذي غالبًا ما يخلط بين العمل بالجنس التجاري الطوعي والاتجار بالبشر، مما يؤدي إلى عواقب قانونية واجتماعية وخيمة للعاملين في هذا المجال.
يهدف هذا التقرير الشامل إلى تحقيق الشفافية فيما يتعلق بالقضايا المحيطة بالعمل بالجنس التجاري في مصر، مسلطًا الضوء على الظلم المنهجي الذي يواجهه العاملون في هذا المجال ومدافعًا عن حقوقهم وكرامتهم. للحصول على فهم مفصل للديناميات القانونية والاجتماعية للعمل بالجنس التجاري في مصر، يمكنكم قراءة التقرير الكامل المتاح أدناه

Author

وسوم:
انشر: